Evaluasi Sensori Teh Hitam CTC (Crushing,Tearing,Curling) Berdasarkan Petikan dan Suhu Pengeringan Dengan Metode Logika Fuzzy (Studi Kasus di PT.Perkebunan Nusantara XII (Persero) Wonosari, Lawang)

Rovita Rizky Handayani, nur Hidayat, sucipto sucipto

Abstract


Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai sensori teh hitam CTC berdasarkan jenis petikan dan suhu optimum pengeringan menggunakan logika fuzzy serta mengetahui nilai evaluasi sensori optimum untuk mutu teh hitam CTC jenis Broken Grade 1 (Broken Pecoe, Pecoe Fanning, Pecoe Dust). Logika fuzzy dapat menghasilkan solusi crisp (tegas) yang dijadikan sebagai pembanding para panelis ahli dalam melakukan evaluasi sensori mutu akhir teh hitam CTC, metode centroid menghasilkan prosentasi tertinggi dengan hasil untuk kriteria evaluasi mutu awal Appearance 98.93%, Liquor 99.5% dan Infused Leaf 99.86%. Nilai evaluasi sensori terbaik menghasilkan mutu A (Best Quality) diketahui dari input jenis petikan halus di atas 60% dan suhu optimal yaitu antara 80 – 950C

 

Kata kunci : Evaluasi Sensori, Logika Fuzzy, Teh Hitam CTC


Full Text:

PDF

References


Anonim, 2015. Laporan Manajemen Kebun Tahun 2015. PTPN XII Wonosari. Lawang

Astekpol, 2014. Standar Operasi Prosedur Teknik Pengolahan. PTPN XII Wonosari. Malang.

Badan Pusat Statistik. 2014 .Statistik Teh Indonesia. http://www.bps.go.id/ linkTabelStatis/view / id /1665 . Diakses tanggal 20 Desember 2014

Bhattacharya, Nabarun, Tudu, Bipan, Jana., Rajib, Devdulal, Manabendra. 2008. Preempative Identification of Optimum Fermentation Time for Black Tea Using Electronic Nose. Journal of Sensors and Actuators Chemical. 131 : 110-116

Borah,H., Bhuyan, S. 2007. Wavelet Transform Base Image Texture Analysis for Size Estimation Applied to teh Sorting of Tea Granules. Journal of Food Engineering. Vol 79 : 629-639.

Hidayat, M. Reykan, R. dan Wayan, F. 2014. Sistem Pakar Kebutuhan Pembelajaran Bahasa Inggris dengan Metode Fuzzy Inference System Mamdani. Jurnal Teknik Informatika. 1 : 1-18.

Hernani, M. 2005. Tanaman berkhasiat Antioksidan. Penebar Swadaya. Jakarta

Kastaman,R. 2005. Penerapan Logika Fuzzy Pada Penilaian Mutu The Hitam Orthodox. Jurnal Teknik Pertanian IPB-Bogor 2 : 46-51

Kusumadewi,S dan Purnomo,H. 2013. Aplikasi Logika Fuzzy. Cetakan ke 3. Graha Ilmu. Yogyakarta

Muthumani, Thomas., Kumar, R.S. Senthil. 2006. Studies on Freeze-withering in Black Tea Manufacturing. Journal of Food Chemistry. Science Direct. Elsevier

Neelima K, Anusha R, Rachna R, P. Srinivasa. 2015. Application of Fuzzy Logic Technique For Sensory Evaluation of High Pressure Processed Mango Pulp and Litchi Juice and Its Comparison To Thermal Treatment. Journal of Agricultural and Food Engineering.1 : 356-362.

Ramayanti, I. 2003. Pengaruh derajat Layu dan Lama Penggulungan Terhadap Mutu Bubuk Teh Hitam. USU - Press. Medan

Rahmatullah dan Marimin. 2007. Logika Fuzzy dan Jaringan Syaraf Tiruan Untuk Peningkatan Mutu Teh Hitam. Jurnal Teknologi Industri Pangan . 18 : 96 - 101.

Rohdiana, D. 2005. Evaluasi Daya Hambat Tablet Effervescent Teh Hijau Pada Oksidasi Asam Linoleat. Jurnal Farmasi. 1 : 76-80.

Risvati, R. 2009. Penerapan Logika Fuzzy Pada Penilaian Mutu Teh Hitam : Studi Kasus Kebun The Kertowono, Lumajang. Jurnal Teknologi Pertanian.1 : 27-35.

Setyamidjaja, D., 2008. Teh Budi Daya dan Pengolahan Pasca Panen.Kanisius, Yogyakarta.

Sudarmadji,S. Haryono, B. dan Suhardi. 2006. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Kanisius. Yogyakarta


Refbacks

  • There are currently no refbacks.