Efektifitas Biskuit Tepung Komposit Beras Hitam (Oryza Sativa L.), Inulin Umbi Bunga Dahlia Dan Tepung Mocaf Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Penderita Diabetes Melitus Tipe II

Authors

  • Bobby Manullang Universitas Sumatera Utara

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfls.2018.002.02.06

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbandingan tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia, dan tepung mocaf terhadap kandungan gizi biskuit, dan penurunan kadar glukosa darah tikus jantan galur wistar penderita diabetes mellitus yang diinduksi streptozotocin.

Penelitian ini terdiri dari empat tahap yaitu pembuatan tepung beras hitam, ekstraksi inulin dari umbi bunga dahlia, pembuatan tepung mocaf beserta karakteristik kimianya, pembuatan biskuit, pengujian efek hipoglikemik biskuit dengan campuran tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia, dan tepung mocaf secara in vivo. Pengujian in vivo menggunakan 35 ekor tikus putih jantan galur wistar umur 2 bulan dengan rata-rata berat badan 200 g yang dibagi menjadi 5 kelompok yaitu kelompok kontrol (kelompok tikus yang diberi akuades), kelompok positif diabetes (tikus yang diinduksi streptozotocin 50 mg/kg berat badan dan diberi akuades), kelompok perlakuan (tikus yang diinduksi streptozotocin 50 mg/kg berat badan diberi biskuit dengan dosis 504, 1008, 3024 mg/berat badan/hari) dan waktu periodik pengujian selama 4 minggu. Masing-masing perlakuan terdiri dari 7 ekor tikus.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia dan tepung mocaf dalam biskuit memberikan pengaruh berbeda sangat nyata (P<0,01) terhadap indeks warna, daya patah, kadar air, kadar protein, kadar serat kasar, total gula, nilai hedonik warna, nilai hedonik rasa, dan penerimaan umum, berat badan tikus dan penurunan kadar glukosa darah tikus. Namun memberikan pengaruh berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap densitas kamba, kadar lemak, kadar karbohidrat, kandungan energi, kadar antosianin, nilai hedonik aroma. Formulasi perbandingan tepung beras hitam, inulin umbi bunga dahlia dan tepung mocaf dalam biskuit dengan mutu dan penerimaan konsumen yang terbaik adalah biskuit dengan perbandingan 50% tepung beras hitam, 20% inulin umbi bunga dahlia dan 30% tepung mocaf.

Kata kunci: beras hitam, biskuit, diabetes, efek hipoglikemik,  inulin umbi bunga dahlia, dan mocaf.

Author Biography

Bobby Manullang, Universitas Sumatera Utara

Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan yang memiliki akreditasi A

References

AOAC, 2001. Official Methods of Analysis of The Association of official Analytical Chemist Publisher. AOAC Publisher, Washington DC.

Apriyantono, A., Fardiaz, D., Puspitasari, N. L., Sedarnawati dan Budiyanto, S. 1989. Petunjuk Laboratorium Analisis Pangan. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi. IPB, Bogor.

Bayramoglu, G., Senturk, H., Bayramoglu, A., Uyanoglu, M., Colak, S., Ozmen, A., Kolankaya, D. 2014. Carvacrol Partially Reverses Symptoms of Diabetes in STZ-Induced Diabetic Rats. Cytotechnology. 66(1) :251-257.

Bhat, R., dan Karim, A. A. 2009. Exploring the Nutritional Potential of Wild And Underutiliized Legumes. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety. 8(4): 305-331.

Bolivar , A. C. C., dan Luis, C. Z. 2004. Stability of Anthocyanin-Based Aqueous Extracts of Andean Purple Corn and Red-Fleshed Sweetpotato Compared to Synthetic and Natural Colorants. Food Chemistry Journal. 86(1):69-77.

deGarmo, E. D., Sullivan. W. G., dan Canada, J. R. 1984. Engineering Economics. Mc Millan Publishing Company, New York.

Dubois, M., Gilles, K. A., Hamilton, J. K., Rebers, P. A., dan Smith, F. 1956. Colorimetric Method For Determination of Sugars and Related Subtances. Anal. Chem. 28, 350-356.

Giusti, M.M.,dan Wrolstad, R.E. 2001. Characterization and Measurement of Anthocyanin by UV-Visible Spectroscopy. John Wiley and Sons Inc.http://Ipi.oregonstate.edu/ss01/anthocyanin.html.(01 Agustus,2016).

Gropper, S. S., Smith, L. J., Groff, L. J. 2009. Advanced Nutrition and Human Metabolism 5th Edition. Wadsworth, Amerika Serikat.

Gulliford, M. C., Bicknell, E. J., Scarpello, J. H. 1989. Differential Effect of Protein and Fat Ingestion on Blood Glucose Responses to High and Low Glycemix Index Carbohydrates in Non Insulin Dependent DM. Journal Clinic Nutrition. 50(4): 773-7.

Jayaprakasam, B., Vareed, S. K. Olson, L. K., dan Nair, M. G. 2005. Insulin Secretion By Bioactive Anthocyanins and Anthocyanidins Present in Fruits. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 53(1) : 28-31.

Jhonson dan Dealaney, C. 1996. Exotic Animal Companion Medicine Handbook for Veterinarians. Zoological Educational Network, Florida.

Kaneda, I., Kubo, F., dan Sakuraic, H. 2006. Antioxidative Compounds In The Exctracts of Black Rice Brans. Journal of Health Science. 52(5) : 495-511.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Diabetes Mellitus Penyebab Kematian Nomor 6 di Dunia: Kemenkes Tawarkan Solusi CERDIK Melalui Posbindu. http://www.depkes.go.id . Diakses tanggal 17 Juni 2017.

Mangiri, J., Nelly, M., Shirley, E. S. K. 2016. Gambaran Kandungan Zat Gizi Pada Beras Hitam (Oryza sativa L.) Kultivar Pare Ambo Sulawesi Selatan. Jurnal e-Biomedik. 4(1) : 1-5.

Meyer, L. H. 1960. Chemistry Reinhold Publishing Corporation, New York.

Sardesai, V. M. 2003. Introduction to Clinical Nutrition. 2nd Ed. Marcel Dekker. Inc on: Herb Panduan Hunters, USA.

Sasaki, R., Nishimura, N., Hoshino, H., Isa, Y., Kadowaki, M., Ichi, T., Tanaka, S., Nishiumi, S., Fukuda, I., Ashida, H., Horio, F., Tsuda, T. 2007. Cyanidin 3-Glucoside ameliorates hyperglycemia and insulin sensitivity due to downregulation of retinol binding protein 4 expression in diabetic mice. Biochemical Pharmacol. 74(11) : 1619-1627.

Srinivasan, K. dan Ramarao, P. 2007. Animal Models In Type 2 Diabetes Research : An Overview. Indian Journal Medical Research. 125(1) : 451.

Suryawanshi, N. P., Bhutey, A. K., Nagdeota, Jadhav, A. A., dan Manoorkar, G. S. 2006. Study of lipid peroxide and lipid profile in diabetes mellitus. Ind. J. Clinic. Biochem. 21(1) : 126-130.

Szkudelski, T. 2001. The Mechanism of Alloxan and Streptozotocin Action in Î’ Cells of The Rat Pancreas, Phsiology Research. 50 (6) : 536-546.

Widowati, S. 2007. Potensi Inulin Sebagai Komponen Pangan Fungsional Dari Umbi Dahlia (Dahlia pinnata L.) Rubrik Teknologi Edisi 48 Nomor 16.

Wilson, G. L. dan LeDoux, S. P. 1989. The role of chemical in the etiology of diabetes mellitus. Journal of Toxicologic Pathology. 17 : 357-362.

Winarno, F. G. 2002. Kimia Pangan dan Gizi. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Zawaistowski, J., Kopec, A., Kitts, D. D. 2009. Effects of a Black Rice (Oryza Sativa L.indica) on Cholestrol Levels and Plasma Lipid Parameters in Wistar Kyoto Rats. Journal of Functional Foods. 1(1) : 50-56.

Downloads

Published

2018-09-14

Issue

Section

Articles