OPTIMASI KADAR N-AMINO DAN PADATAN TERLARUT TOTAL PADA EKSTRAK CACING TANAH (Lumbricus rubellus) DENGAN KAJIAN KONSENTRASI GARAM DAN WAKTU INKUBASI

Authors

  • Halimatus Sadiyah Jurusan Teknologi Industri Pertanian, fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.21776/ub.jfls.2018.002.01.03

Abstract

Cacing tanah (Lumbricus rubellus) memiliki kandungan protein yang tinggi sebesar 64-76%. Cacing tanah dimanfaatkan sebagai aditif pakan ternak ayam dan penyubur tanaman melalui vermikompos. Peluang pemanfaatan lain untuk meningkatkan nilai guna cacing tanah salah satunya dengan mengekstrak kandungan proteinnya. Metode yang digunakan adalah hidrolisis biokimia yang mengandalkan aktivitas enzim dari mikroorganisme. Penelitian ini menggunakan Response Surface Methodology dalam analisis dengan 2 faktor yang mempengaruhi kelarutan protein yaitu waktu inkubasi (pelarutan) (2, 4, 6 hari) dan pelarut (larutan garam berkonsentrasi) (2%, 4%, 6%) dengan konsentrasi bahan utama (cacing tanah) sebesar 15%. Solusi optimal penelitian ini yaitu pada konsentrasi garam 6% dengan waktu inkubasi selama 6 hari. Hasil verifikasi yang dilakukan menghasilkan nilai respon N-amino sebesar 0,84% dan respon Padatan Terlarut Total sebesar 65 g/L dengan desirability 0,821. Respon N-amino membentuk model kuadratik dan respon  Padatan Terlarut Total membentuk model 2FI dengan persamaan variabel sebenarnya Y = -2,262 + 13,354 X1 + 2,654 X2 – 0,938 X1X2.

References

Adianto, Diah, U. S., Nuryati, Y. 2004. Pengaruh Inokulasi Cacing Tanah (Pontoscolex corethrurus Fr Mull) Terhadap Sifat Fisika Kimia Tanah dan Pertumbuhan Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L.Wilczek) Varietas Walet. Jurnal Matematika dan Sains 9 (1): 175-182.

Anggraini, A., dan Yunianta. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Hidrolsis Enzim Papain Terhadap Sifat Kimia, Fisik, dan Organoleptik Sari Edamame. Jurnal Pangan dan Agroindustri 3 (3): 1015-1025.

Badan Standardisasi Nasional. 2005. Cara Uji Kadar Padatan Terlarut Total secara Gravimetri (SNI 06-6989.27-2005). Badan Standardisasi Nasional (BSN). Jakarta.

Cheung, L. dan Wanasundara, J dan Nickerson, M. 2014. The Effect of pH and NaCl Level on The Physicochemical and Emulsifying Properties of A Cruciferin Protein Isolate. Journal of Food Biophysics 9: 105-113.

Govindarajan, B dan Prabaharan, V. 2014. Gut Micro-Floral of Earthworms: A Review. American Journal of Biological and Pharmaceutical Research 1 (3): 125-130.

Handayani, W., Anak, R., dan Agung, S. 2007. Pengaruh Variasi Konsentrasi Sodium Klorida Terhadap Hidrolisis Protein Ikan Lemuru (Sardinella lemuru Bleeker, 1853) Oleh Protoase Ekstrak Nanas (Ananas comusus [L.] Merr. Var. Dulcis). Jurnal Teknologi Proses. 6 (1): 1-9.

Haslaniza, H., Maskat, M., Aida, W. M., dan Mamot, S. 2010. The Effects of Enzyme Concentration, Temperature and Incubation Time on Nitrogen Content and Degree of Hydrolysis of Protein Precipitate from Cockle (Anadara Granosa) Meat Wash Water. International Food Research Journal 17 (1): 147-152.

Hatta, W., Hermanianto, J., dan Maheswari. 2006. Karakteristik Daging dengan Penambahan Nacl pada Berbagai Waktu Aging Post Mortem. Jurnal ilmiah ilmu-ilmu peternakan 9 (4): 258-260.

Istiqomah, L., Ema D., Hardi J., Dewi I., dan Sri W. 2014. Daya Hambat Granul Ekstrak Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Terhadap Bakteri Patogenik In Vitro. Jurnal Sain Veteriner 32 (1): 93-104.

Kramer, R, M., Varad, R, S., Nicole, M., C, Nick, P., dan J, Martin, S. 2012. Toward a Molecular Understanding of Protein Solubility: Increased

Negative Surface Charge Correlates with Increased Solubility. Journal of Biophysical 102 (8): 1907-1915.

Maqueda, D., Ledesma, H., dan Amigo, L. 2013. Extraction/Fractionation Techniques for Proteins and Peptides and Protein Digestion. Springer Science, Business Media. New York.

Morais, H., Silvestre, J., Silveira, J., Silva, A., Silva, V., dan Silva, M. 2013. Action of A Pancreatin and An Aspergillus Oryzaeprotease on Whey Proteins: Correlation Among The Methods of Analysis of The Enzymatic Hydrolysates. Brazilian Archieves of Biology and Technology 56 (6): 985-995.

Nasir, S., Fitriyanti, dan Hilma K. 2009. Ekstraksi Dedak Padi Menjadi Minyak Mentak Dedak Padi (Crude Rice Bran Oil) dengan Pelarut N-Hexane dan Ethanol. Jurnal Teknik Kimia 2 (6): 1-10.

Ninni, L. dan Meirelles, A. J. A. 2001. Water Activity, pH and Density of Aqueous Amino Acids Solutions. Journal of Biotechnology Program 17 (4): 703-711.

Nisa, F. C., J. Kusnadi, dan R. Chrisnasari. 2008. Viabilitas dan Deteksi Subletal Bakteri Probiotik pada Susu Kedelai Fermentasi Instan Metode Pengeringan Beku (Kajian Jenis Isolate dan Konsentrasi Sukrosa sebagai Krioprotektan). Jurnal Teknologi Pertanian. 9 (1): 40-51.

Olivianti, R., dan Zubaidah, E. 2012. Pengaruh Penambahan Garam Dan Lama Penggaraman Terhadap Aktivitas Antioksidan Minuman Sari Pare (Momordica charantia L). Skripsi. Teknologi Hasil Pertanian, Universitas Brawijaya. Malang.

Palungkun, R. 2010. Usaha Ternak Cacing Tanah Lumbricus rubellus. Penebar Swadaya. Jakarta.

Putra, P., Sutama, I., dan Mudita, I. 2015. Kandungan Nutrien dan Populasi Mikroba inokulan yang diproduksi dari level cacing tanah (Lumbricus rubellus) berbeda. E-Jurnal Peternakan tropika 3(1): 430-442.

Sari, D., Sudjarwo, E., dan Prayogi, H. 2014. Pengaruh Penambahan Cacing Tanah (Lumbricus rubellus) Segardalam Pakan Terhadap Berat Telur, Haugh Unit (Hu), Dan Ketebalan Cangkang Itik Mojosari. Jurnal Ternak Tropika 15 (2): 23-30.

Seo, J., Jung-eun K., Jung-Hyun S., Goo Y., Mi-Ae B., Chun-Sik B., Kyung-Jin L., Dae-Hun P., dan Seung-Sik C. 2016. HPLC Analysis, Optimization of Extraction Conditions and Biological Evaluation of Corylopsis coreana Uyeki Flos. Molecules Article 21 (94): 1-13.

Shao, L., Tianfeng W., Tianshui L., Fan L., and Pinjing H. 2013. Comparison of Sludge Digestion Under Aerobic and Anaerobic Conditions with A Focus On The Degradation of Proteins At Mesophilic Temperature. Journal Bioresource Technology 140: 131-137.

Sharma, S., Pradhan, K., Satya, S., dan Vasudevan, P. 2005. Potentiality of Eartworms for Waste Management and In Other Uses. Journal of American Science 1 (1): 4-16.

Shweta, M. 2012. Cellulolysis: A Transient Property of Earthworm or Symbiotic/Ingested Microorganisms. International Journal of Scientific and Research Publication 2 (11): 1-8.

Sintasari, R., Joni, K., dan Dian, N. 2014. Pengaruh Penambahan Konsentrasi Susu Skim Dan Sukrosa terhadap Karakteristik Minuman Probiotik Sari Beras Merah. Jurnal pangan dan Agroindustri 2 (3): 65-75.

Soeka, Y. S., Joko, S., dan Elidar, N. 2008. Analisis Biokimia Minyak Kelapa Hasil Ekstraksi secara Fermentasi. Jurnal Biodiversitas 9 (2): 91-95.

Suliman, M., Tinay, A., Elmoneim, A., Babiker, E., dan Elkhalil, E. 2006. Solubility as Influenced by pH And NaCl Concentration and Functional Properties of Letin Protein Isolate. Pakistan Journal of Nutrition 5 (6): 589-593.

Yasothai, R dan Giriprasad, R. 2015. Surimi Washing Process and Salting In and Salting Out Method of Protein Extraction. International Journal of Science, Environment, and Technology 4 (1): 161-163.

Downloads

Published

2018-04-16

Issue

Section

Articles