Effect of Particle Size and HCl Concentration on the Demineralization Process Chitosan Shell Crab (Portunus pelagicus)
DOI:
https://doi.org/10.21776/ub.jfls.2019.003.02.01Keywords:
deacetylation degree, deacetylation, deproteinationAbstract
This study is intended to find the best results and HCl concentration in making chitosan skin crust (Portunus pelagicus). The research method used Randomized Block Design with two factors consisting of three levels. The first factor were particle sizes (100, 80 and 60 mesh) and the second facto were HCl concentrations (1, 1.25 and 1.5M) in the demineralization process with 2 replications so that there are 18 units of experiment. Observations included yield, water content, ash content and deacetylation degree. The results showed that the optimum condition for chitosan production is particle size 60 mesh and HCl concentration 1.5 M with yield 17.20%, water content 4.23% ash content 20.83% and deacetylation degree of 65%. The 60 mesh particle size has given optimal results and the higher the concentration of HCl used is more effective in reducing ash content.
Â
Â
References
Agustina, S. Swantara, IMD. Suartha, IN. 2015. Isolasi Kitin, Karakterisasi, dan Sintesis Kitosan dari Kulit Udang. J Kimia 9: 271-278
Avadi, M.R., Mahdavia, G., Sadhegi, A.M., Erfan, M., Amini, M., Tehrani, M.R., and Shaflee,A.,2004. Synthesis and Characterization of N-Diethyl Methyl Chitosan, J. Iranian Polymer, 13(5): 431-430.
Fernandez,K S.-O., 2004, Physicochemical and Functional Properties of Crawfish Kitosan as Affected by Different Processing Protocols, A Thesis in Department of Food Science, Seoul National University, Seoul.
Hafiluddin. 2003. Studi Proses Isolasi Khitin dari Cangkang Rajungan (Portunus sp.) dengan menggunakan Mesin Ekstraksi Semi Otomatis. Skripsi. Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian, Bogor.
Hanggono, Abdulah, dan Sumantri, I. 2008. Pembuatan Kitosan Limbah Cangkang Udang Serta Aplikasinya Dalam Mereduksi Kolestrol Lemak Kambing. J. Reaktor 12: 53-57
Hartati, F. K, Susanto, T. Rakhmadiono. 2002. Faktor-Faktor Yang Berpengaruh Terhadap Tahap Deproteinasi Menggunakan Enzim Protease Dalam Kitin Dari Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus). J. Biosain 2. 68-77
Hastuti, B. Tulus,N. 2015. Sintesis Kitosan Dari Cangkang Kerang Bulu (Anadara inflata) Sebagai Adsoben Ion Cu2+. Seminar kimia dan pendidikan kimia. Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Sebelas Maret. Surakarta. 7:11
Martati, E. Susanto, T. Yunianta dan Efendi, Z. 2002. Optimalisasi Proses Demineralisasi Cangkang Rajungan (Portunus pelagicus) Kajian Suhu Dan Waktu Demineralisasi. J. Teknologi pertanian 3: 121-128
Multazam. 2002. Prospek Pemanfaatan Cangkang Rajungan (Portunus sp,) Sebagai Suplemen Pakan Ikan. Skripsi. Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor.
Priyambodo, E. 2009. Pengaruh Konsentrasi Kitosan dari Cangkang Udang terhadap Efisiensi Penyerapan Logam Berat. Skripsi. Fakultas Matematika Dan Ilmu Pengetahuan Alam. Universitas Negeri Yogyakarta.
Purbowati, P. 2016. Upaya Peningkatan Derajd Deasetilasi Pada Kitosan Cangkang Kerang Kampak (Atrina pectinata) Melalui Proses Deasetilasi Kitin Secara Bertahap. Skripsi. Univesitas Airlangga. Surabaya
Rana, MS. Halim, MA. Safiulah, S. 2009. Removal Of Heavy Metal from Contaminated Water By Biopolymer Crab Shell Kitosan. J. Applied Sciences 9(15): 2762-2769.
Rochima, E. 2014. Kajian Pemanfaatan Limbah Rajungan dan Aplikasinya untuk Bahan Minuman Kesehatan Berbasis Kitosan. J Akuattika 5(1): 71-82
Sinardi, P. Wukirsari, T. Sjahrisa, A. Wahyono, D. 2013. Pembuatan Karakteristik Dan Apikasi Kitosan Dari Cangkang Kerang Hijau (Mytilus virdis Iinnaeus) Sebagai Koagulum Penjernih Air. Konferensi nasiona teknik sipil. Unuversitas sebelas. Maret . solo. 33
Srijanto, B. 2003. Kajian Pengembangan Teknologi Proses Produksi Kitin dan Kitosan Secara Kimiawi. Prosiding seminar Nasional Teknik Kimia Indonesia. I: F01-1 – F01-5.
Sudarmaji. 1994. Prosedur Analisa untuk Bahan Makanan dan Pertanian. Liberty, Yogyakarta
Suharjo dan Harini, N. 2005. Ekstraksi Kitosan dari Cangkang Undang Windu (Penaerus monodon sp) Secara Fisik-Kimia (Kajian Berdasarkan Ukuran Parikel Tepung Kitin dan Konsentrasi NaOH). J Gamma 1: 7-15
Suptijah P. 2006. Deskripsi Karakteristik Fungsional dan Aplikasi Kitin dan Kitosan. Prosiding Seminar Nasional Kitin-Kitosan. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor
Wibowo S. 2006. Produksi Kitin Kitosan Secara Komersial. Dalam : Prosiding Seminar Nasional Kitin-Kitosan 2006 ; Bogor, 16 Maret 2006. Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan. Institut Pertanian Bogor. Bogor. 52-64.
Zahiruddin,W. Ariesta, A., dan Salamah, E. 2008. Karakteristik Mutu dan Kelarutan Kitosan dari Ampas Silase Kepala Udang Windu (Penaeus monodon). Buletin Teknologi Hasil Perikanan. 11(2):25-29